Первый шаг - сформулировать задачу на разработку дизайна продукта. Техническое задание - это четкое и максимально подробное описание будущего продукта, где указаны все задачи, требования, ожидания и ограничения.
Чтобы начать можно заполнить наш бриф. Это послужит отправной точкой для обсуждения задачи и формирования Технического задания.
Если у вас уже есть наработки по проекту (возможно, первая версия продукта, идеи и эскизы новой версии, возможно, трехмерная модель, выполненная пока еще без участия дизайнера), то можем провести для вас дизайн-аудит, чтобы определить актуальность разработки и необходимые ближайшие шаги.
Разработка всегда начинается с погружения в тему и анализа продукта, пользователей и индустрии. В зависимости от степени развития продукты
- Экспресс-аналитика - изучение вопросов, без которых невозможно начать проектирование. Как правило эти вопросы касаются изучения актуальных трендов и лучших решений для конкретной задачи по материалам и технологиям.
- Глубинная дизайн-аналитика позволяет собрать информацию и подробно изучить аспекты продукта и рынка, которые влияют на успех продукта. Такая аналитика становится опорой для принятия решений при разработке продукта и выводе его на рынок.
На этапе дизайн-проекта ведется уточнение выбранного эскиза и проработка деталей дизайна продукта. Нюансы формы, типа поверхности, цветов и материалов, соответствие электронной компоновке, деление на детали - всё продумывается внимательно дизайнерами, с учетом технологических и конструктивных требований выбранных технологий производства.
В этот этап входят и такие важные процессы как:
- разработка цветографического решения
- углубленная работа с материалами - CMF (color material finishing)
- графический дизайн панелей управления
- дизайн интерфейса
Создание полномасштабного макета. Этот этап важен для восприятия объекта в живую и проверки эргономики. Если продукт имеет сложные поверхности, иногда его проще сначала вылепить из макетной глины, а затем после 3D-сканирования отстроить в трехмерной модели.
Особенно макет важен если продукт будет постоянно контактировать с руками или телом человека.
Что входит в полный цикл?
Главная задача этого этапа - превратить 2D-эскиз в 3D-поверхности без потерь нюансов формообразования, заложенного на этапе дизайна. Задачей занимаются дизайнеры-моделлеры, которые умеют "читать эскиз", замечать детали и создавать сложные дизайнерские поверхности, учитывая технологические требования.
Результат этапа - трехмерная модель в формате stp, с которой можно продолжить работу в любой инженерной программе.
На основе данной модели также можно подготовить фотореалистичные визуализации и первые макеты, напечатанные на 3D-принтере.
Визуализация объекта для внутренних документов, гайдлайнов, промежуточных этапов.
Проработка конструкции изделия с учетом заложенного командой дизайнеров формообразования и утвержденной компановки внутренних элементов. Подбираются материалы и наиболее подходящие технологии производства. Идеальный вариант достигается слаженной работой дизайнеров, инженеров и технологов.
На выходе - инженерная модель полностью готовая для производства.
Главная задача прототипа – все проверить перед серийным производством. Выявить нюансы работы материала и сборки в разработанной конструкции. На этом этапе появляется возможность по-настоящему «пощупать» продукт.
Степень проработки и качества прототипа зависит от конкретных задач:
- первый прототип,
- выставочный образец,
- прототип для инвестора,
- выявить нюансы работы материала и сборки в разработанной конструкции и др.
Технологии производства, в зависимости от задачи и серийности, также будут варьироваться:
от простой FDM 3D-печати до литья или фрезеровки практически серийного образца.
На этом этапе часто требуется изготовить несколько прототипов, так как это генеральная репетиция перед постановкой на производство, и лучше отработать те или иные моменты сейчас, пока есть возможность внести корректировки в модель и конструкторскую документацию.
Это стадия изготовления оснасток. В зависимости от тиражности продукта этап может состоять из нескольких ступеней:
1 ступень - Тестовая партия (мелкая серия) - изделия еще отличаются от серийных по технологиям производства, но уже позволяют проводить тестирование продукта в плотном контакте с пользователями для сбора обратной связи. Полученная обратная связь от пользователей (и производства) выявит ранее скрытые проблемы и спорные моменты. Эта информация поможет улучшить модель и документацию.
2 ступень - Серийное производство (крупная серия)
Контроль процессов и качества производства, чтобы готовый продукт максимально соответствовал дизайн-проекту.
На этапе Концепт-дизайна закладываются основные решения о дизайне продукта, его функционале и потребительских качествах.
Дизайнеры разрабатывают эскизы будущего облика продукта, показывая на эскизах от 2 до 5 разных решений.
По итогам работы над концепцией продукта определяется ключевой визуальный образ и потребительские свойства, необходимые продукту для решения задач пользователя.
Размещение на производство